Giornata mondiale del diabete
Come ogni anno, il 14 Novembre si celebra la Giornata Mondiale del Diabete, ricorrenza nata nel 1992 dalla IDF (Federazione Internazionale del Diabete) e dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). La data è stata scelta in onore della nascita di Sir Frederick Banting, l’uomo che nel 1921, insieme a Charles Best, ha scoperto l’insulina.
È proprio il centenario della scoperta di questo farmaco salvavita che verrà festeggiato durante la giornata di quest’anno, e uno dei punti principali sarà quello di far comprendere come ogni persona con il diabete dovrebbe aver accesso facilmente all’insulina, indipendentemente dalla propria situazione economica e sociale.
Analizzando i dati in Italia, sono circa 4 milioni le persone colpite da diabete, più di 1 milione quelli che non sanno di averlo e altri 6 milioni le persone con prediabete. È quindi 1 italiano su 6 a dover fare i conti con la patologia, e i numeri sono costantemente in aumento.
Qualche anno fa, il Ministero della Salute ha realizzato un’infografica che riassume le differenze tra Diabete Mellito di Tipo 1 e di Tipo 2, mettendo in evidenza come dal punto di vista nutrizionale è fondamentale, per chi presenta Diabete Mellito di Tipo 2, mantenere il peso in un range adeguato.
Quali sono i consigli nutrizionali per chi vive con il diabete? la Nutrizione Clinica dell’ASST Gaetano Pini-CTO risponde alla domanda con 10 consigli dedicati a chi ogni giorno convive con questa patologia:
- Ridurre il consumo di zuccheri semplici
- Ridurre il consumo di grassi saturi
- Incrementare il consumo di fibra: consumare quotidianamente 2 porzioni di frutta (massimo 300 g), almeno 3 di verdura e preferire alimenti non raffinati
- Non saltare mai i pasti (colazione, pranzo e cena) e prevedere degli spuntini, evitando periodi di digiuno prolungato
- Consumare pasti completi (carboidrati + proteine + verdura + frutta) a pranzo e cena
- Suddividere equamente, nei 3 pasti principali, la quota totale di carboidrati complessi (pane, pasta, riso, fette biscottate)
- Prediligere come condimento l’olio extravergine di oliva ed evitare burro, lardo e margarine
- Evitare gli insaccati
- Se non si hanno controindicazioni per l’assunzione di vino, limitarne in ogni caso a un calice durante i pasti principali
- Evitare i superalcolici
Per approfondimenti sulla storia dell’insulina e sulle attività pianificate per la giornata, visita il sito World Diabetes Day, mentre per maggiori dettagli sulla patologia consulta l’infografica del Ministero della Salute.
Fonti:
- https://www.asst-pini-cto.it/contenuto-web/-/asset_publisher/Pn3iu8RFZ8Ue/content/giornata-mondiale-diabete-10-consigli-per-la-nutrizione?fbclid=IwAR2O7ksFfdIi7P5trdCf1e-2hJu3OkHtUpVYnd6oLfMM0wXdc_aLjEr6whM
- https://worlddiabetesday.org/about/insulin-at-100/
- https://www.assdiabre.it/giornata-mondiale-del-diabete.html#:~:text=Il%2020%20dicembre%202006%20l,costosa%20che%20comporta%20gravi%20complicanze%E2%80%9D.
- https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_381_allegato.pdf
12/11/2021