Che gusto ha la felicità? La ricetta del buon umore
“Siamo ciò che mangiamo” diceva il filosofo tedesco Ludwig Feuerbach, ed è ormai risaputo ed evidente nella nostra epoca come l’alimentazione possa influire sulla nostra salute e sul nostro aspetto fisico.
Ma se ciò che mangiamo avesse anche la capacità di influenzare le nostre emozioni e il nostro umore?
È infatti noto nel mondo della ricerca scientifica che la nostra alimentazione può influenzare il nostro benessere mentale attraverso differenti meccanismi. È dimostrato che diversi componenti del microbioma intestinale – la moltitudine di organismi microbici, tra cui batteri, virus e archei, che vivono nell’intestino umano – influiscono sulla salute mentale attraverso l’asse microbiota-intestino-cervello e uno squilibrio microbico può essere correlato a disturbi mentali come ansia e depressione.
Sebbene non si conoscano ancora tutti i meccanismi biologici che mettono in relazione cibo e umore, studi recenti mostrano come i nutrienti stessi contenuti in alcuni alimenti abbiano la capacità di influenzare positivamente un’ampia varietà di funzioni metaboliche che, a loro volta, svolgono un ruolo nella modulazione dell’umore, delle capacità cognitive e del comportamento. Questi cibi portano infatti ad aumentare la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che a livello cerebrale induce stato di serenità e benessere.
Si tratta, in particolare, di alimenti ricchi di triptofano, un aminoacido essenziale precursore della serotonina non prodotto dal corpo umano e che può essere introdotto solo attraverso la dieta.
Alcuni esempi di alimenti che costituiscono le fonti più ricche di triptofano sono:
- Latte
- Tonno e salmone
- Carne bianca (come tacchino e pollo)
- Avena
- Formaggio fresco
- Noci, semi e arachidi
- Pane e pasta integrale
- Cioccolato
- Frutta, in particolare la banana, ma anche mela e prugne
Non dimentichiamoci mai che per aiutare la salute di corpo e mente, oltre a un’alimentazione sana, serve fare sport e attività fisica, ma di certo il cibo è un altro attore importante: quale sarà la tua prossima ricetta?
Fonti
- https://www.humanitas-sanpiox.it/news/umore-lo-sai-come-migliorarlo-con-lalimentazione/
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- Emeran A. Mayer, Karina Nance, and Shelley Chen. The Gut-Brain Axis. Annu. Rev. Med. 2022. 73:439–53. https://doi.org/10.1146/annurev-med-042320-014032
- Joseph Firth, James E Gangwisch, Alessandra Borsini, Robyn E Wootton, Emeran A Mayer. Food and mood: how do diet and nutrition affect mental wellbeing?. BMJ 2020;369:m2382. https://doi.org/10.1136/bmj.m2382
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- Martin Reuter, Vera Zamoscik, Thomas Plieger, Rafael Bravo, Lierni Ugartemendia, Ana Beatriz Rodriguez, Peter Kirsch. Tryptophan-rich diet is negatively associated with depression and positively linked to social cognition. Nutrition Research, Volume 85, January 2021, Pages 14-20. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2020.10.005
25/06/2024